Nutrición y Fisiopatología de la Obesidad
Área de investigación: Ciencias Médicas, Obesidad, Enfermedades Crónicas No Transmisibles, Polifenoles.
Nuestro grupo se focaliza en el estudio de polifenoles y compuestos bioactivos derivados de la uva en la modulación de la biología del tejido adiposo y su relación con la insulino-resistencia y alteraciones metabólicas asociadas a la obesidad tales como alteraciones en el tracto gastrointestinal, esteatosis hepática, hipertensión, neuroinflamación, entre otros.

-Dra. Marcela Vazquez Prieto

Investigadora Independiente CONICET.
Doctora en Ciencias Biológicas 2009, Programa de Doctorado en Ciencias Biológicas (PROBIOL), UNCuyo.
Docente JTP simple, Facultad de Ciencias Médicas, UNCuyo. Mendoza.
mvazquez@fcm.uncu.edu.ar
mvazquez@mendoza-conicet.gob.ar
-Dra. Diahann Perdicaro

Investigadora Asistente CONICET.
Doctora de la Universidad de Buenos Aires, 2019. Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA. CABA, Argentina.
Licenciada en Nutrición, 2011. Universidad Juan Agustín Maza.
dperdicaro@mendoza-conicet.gob.ar
diahannperdicaro@gmail.com
–Lic. María Victoria Muscia Saez

Becaria Doctoral CONICET 2020
Licenciada en Nutrición, 2018. Universidad Juan Agustín Maza.
Profesora JTP, 2018. Universidad Juan Agustín Maza, Mendoza, Argentina.
Doctorando en Ciencias Biológicas (Probiol), UNCuyo, 2020-2025.
mvmuscia@mendoza-conicet.gob.ar / victoria.muscia@gmail.com
–Lic. Tatiana Figueras

Becaria Doctoral CONICET 2022
Directora: V. Costantino, Codirectora: M. Vazquez Prieto
Licenciada en Nutrición, 2020. Universidad J.A. Maza.
Doctorado en Ciencias Biológicas, Facultad de Cs. Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba.
tfigueras@mendoza-conicet.gob.ar / tatianafigueras@gmail.com
Lic. Indira Martínez Jiménez
Becaria Doctoral CONICET 2025
Directora: M. Vazquez Prieto Codirectora: D. Perdicaro
Licenciada en Ciencias Farmacéuticas, 2018. Universidad de La Habana, Cuba.
Doctorado en Ciencias y Tecnología, Facultad de CienciasNaturales y Exactas, UNCuyo.
imartinez@mendoza-conicet.gob.ar / robeindi4750@gmail.com
- Estudio de polifenoles derivados del orujo de uva en la modulación de la biología del tejido adiposo, principalmente sobre: a) inflamación y señales redox-sensibles, b) adipogénesis y angiogénesis, y c) estimulación del pardeamiento o “browning” del tejido adiposo blanco; y su relación con la insulino-resistencia y alteraciones metabólicas asociadas al consumo de dietas ricas en grasas saturadas y/o fructosa en modelos experimentales en animales y mecanismos subyacentes en líneas celulares.
- Efecto de compuestos bioactivos derivados de la uva sobre los cambios en la microbiota e integridad de la barrera intestinal asociados a la obesidad.
- Estudios clínicos para estudiar los efectos benéficos del consumo de compuestos bioactivos derivados de la uva en la atenuación de las alteraciones metabólicas asociadas al sobrepeso y/obesidad.
Proyectos:
– Efecto de polifenoles derivados de la uva en la protección de las alteraciones de la
barrera gastrointestinal inducido por dieta alta en grasas y su implicancia en las
alteraciones asociadas a la obesidad. PIP CONICET 2022. M. Vazquez, D. Perdicaro, M.
Troncoso
– Participación de polifenoles de la uva en la activación de FNDC5/irisina y su rol en la
atenuación de la inflamación y las comorbilidades asociadas a la obesidad. PICT 2021
Equipo de Trabajo IR. M. Vazquez.
– Participación de polifenoles derivados de la uva en el pardeamiento del tejido adiposo
blanco, un mecanismo novedoso en la prevención/atenuación de la insulino-resistencia
asociada a adiposidad: rol de la mioquina irisina. PICT 2018 Equipo de Trabajo IR. M.
Vazquez.
– Efecto de la suplementación con orujo de uva malbec en el perfil lipídico de pacientes
con factores de riesgo cardiometabólico. SIIP UNCuyo J001-T1. N. Asus, M. Vazquez.
– Impacto de los compuestos bioactivos derivados de la uva sobre los cambios en la
microbiota e integridad de la barrera intestinal asociados a la obesidad. PICT 2022-INVI.
IR: D. Perdicaro.
Financiamiento vigente:
– Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (PICT 2021-00397 / PICT 2018-03056 / PICT 2022-00643).
– PIP CONICET 2022
– SIIP (Secretaria de Investigación, Internacionales y Posgrado), UNCuyo 2022. J037-T1 y J001-T1.
Colaboradores nacionales:
–Dra. Patricia Piccoli, Dra. Andrea Antoniolli y Dr. Ariel Fontana, Laboratorio de Bioquímica Vegetal, Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM), Facultad de Ciencias Agrarias, CONICET-Universidad Nacional de Cuyo.
-Lic. en Nutrición Nazarena Asús, Servicio de Nutrición, Hospital Universitario, UNCuyo.
-Dra. Mariana Troncoso, Laboratorio de Reproducción y Lactancia. IMBECU-CCT Mendoza.
-Dra. Mónica Galleano y Dr. Cesar Fraga, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA-CONICET.
Colaboradores extranjeros:
–Dra. Patricia Oteiza, Departaments of Nutrition and Environmental Toxicology, University of California Davis (UCDavis), California, USA.
-Dr. Steven Frese, Department of Nutrition, University of Nevada; Reno, Nevada USA